RECETTE DE PAIN FACILE

Prenez 250g de farine, un sachet de levure déshydratée (environ 5g), une cuillère à café de sel (4g) et un petit verre d'eau tiède (20 cl) => le tout bio si possible

* Versez la levure dans le verre d'eau et mélangez jusqu'à dissolution

* Plongez vos mains dans la farine.

* Versez le sel dans la farine et mélangez bien.

* Faîtes un puits dans la farine.

* Versez le verre d'eau tiède levuré dans le puits et pétrissez jusqu'à obtenir une boule

* Si ça colle trop, rajoutez un peu de farine. Si la farine ne s'agglomère pas bien, rajoutez une goutte d'eau (et encore d'autres si besoin)

* Laissez pointer votre pâte quelques minutes puis donnez lui la forme que vous souhaitez (façonnage)

* Laissez reposer 2 heures dans un endroit sombre, chaud et avec un peu d'humidité (linge humide sur le saladier par exemple). Température idéale : 27°

* Passé ce temps de repos, mettez la pâte dans un plat bien-bien fariné ou du papier cuisson

* Incisez le dessus de la pâte avec un rasoir

* Aspergez la pâte avec un peu d'eau

* Saupoudrez un peu de farine sur le dessus

* Insérer un ramequin d'eau bouillante dans le four

* Enfournez la pâte pendant 30 minutes à 240°

* Quand votre pâte sera devenue brune ça annoncera que c'est bientôt fini. Mais comment faire pour savoir que c'est cuit ? Si le pain est cuit, il sonne creux en tapant sur le dessous. Sinon remettez le encore au four

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Le pâtisson est assez fade mais les épices réhaussent le goût.Cette recette est simple et délicieuse. Josiane

Gratin de pâtisson.
Gratin de pâtisson.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 pâtissons moyens
- 1 verre de lait
- 50 g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 70 g de gruyère râpé ou de parmesan + 30 g pour faire gratiner
- 1 petite cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de ciboulette

Préparation de la recette :

Epluchez les pâtissons, lavez-les, coupez-les en petits dés.
Faites-les cuire 20 minutes dans 2 verres d’eau salée bouillante et un peu de basilic ou à la vapeur 8 minutes avec 20 cl d’Azur salée et un peu de basilic.
Egouttez bien, le patisson rend beaucoup d’eau.
Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le lait; ajoutez le gruyère râpé, les épices, le sucre. Battez les blanc en neige, insérer délicatement.
Passez votre patisson au mixer. Mélangez-le au contenu de la terrine. Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Beurrez un plat qui va au four. Versez-y la préparation. Saupoudrez des 30 grammes de gruyère râpé que vous avez réservés, quelques noisettes de beurre, éventuellement un peu de sel.
Faites dorer au four.

Remarques :

 A l'origine cette recette était pour les potirons, elle a été "aménagée" pour les patissons. peut aussi être considéré comme entrée car ce plat est assez léger.

 


Le pâtisson est une courge à la forme inusitée, souvent comparée à un chapeau de champignon ; elle a une forme arrondie avec une couronne festonnée. La peau vert très pâle, presque blanchâtre, ou même jaune doré est un peu moins tendre que celle de la courgette. Elle blanchit et devient dure comme celle des courges d’hiver lorsque la courge est très mûre ; on doit alors lui enlever la peau. La chair blanchâtre, ferme et légèrement sucrée est moins aqueuse que celle de la courgette et sa saveur rappelle celle de l’artichaut. Le pâtisson est savoureux lorsqu’il mesure de 8 à 10 cm de diamètre. De très petits pâtissons peuvent être conservée dans le vinaigre


Recette de câpres de capucines:
 
Stériliser vos bocaux, petits de préférence, bien les faire sécher.
Bien laver les câpres de capucines.
 
Les placer une nuit dans un récipient, saupoudrer de gros sel.
Le lendemain, les égoutter.
Faire bouillir le vinaigre de votre choix (cidre, alcool etc) 
Dans les bocaux, placer quelques feuilles d'estragon, de thym, laurier, ail et grains de poivre.
Déposer les câpres de capucines dans chaque bocal, les couvrir de vinaigre bouillant.
Attendre quelques mois pour les déguster.